Ein Team von Forscher*innen rund um Prof K. Lamprecht von der Universität von Bielefeld haben in einer Langzeitstudie mit über 1800 Personen herausgefunden, dass es einen Zusammenhang zwischen Ernährung und bestimmten Persönlichkeitsmerkmalen sowie Erfolg im Beruf gibt.
Über einen Zeitraum von 15 Jahren wurde eine Kohorte von Probandinnen und Probanden beobachtet, die bei Beginn der Studie zwischen 20 und 30 Jahre alt waren. Außer ihrem Ernährungsverhalten und den Persönlichkeitsmerkmalen nahmen die Forscher über die komplette Studiendauer auch die berufliche Laufbahn der Probanden unter die Lupe und fanden dabei Erstaunliches heraus.
Zusammenhang zwischen Ernährung und beruflichem Erfolg festgestellt
Menschen, die sich ballaststoffreich und ausgewogen (d.h. mit viel Obst und Gemüse, sowie Vollkornprodukten) ernähren, machten im Schnitt deutlich häufiger Karriere in Berufen, in denen Emotionale Intelligenz und Kreativität gefragt sind. Signifikant häufiger übernahmen diese Menschen im Laufe ihrer Karriere auch Führungsverantwortung.